Mousse au jambon et aux herbes
Bon d'accord, ce n'est pas le nom original de cette recette de famille. En effet, ma Maman et ma Grand-Maman ont toujours appelé cela le Mélange. Avec un grand "M" car on y devient vite accro ! On avait l'habitude de le servir à l'apéritif tartiné sur des toasts, mais il est tout aussi possible d'en faire des sandwichs ! D'ailleurs, pour ma part, je le mange même avec les doigts, directement dans le bol...
Temps de préparation: 10 minutes
Ingrédients:
- 1 boîte de Gala (3 portions)
- 150 gr de beurre
- 150 gr de jambon
- une douzaine de cornichons
- ciboulette
- persil
- sel et poivre du moulin
Commencer par hâcher le jambon et les cornichons au mixeur. Ciseller la ciboulette et le persil. Ramollir le beurre en pommade. Le mélanger avec le Gala, puis ajouter les cornichons, le jambon hâché, la ciboulette et le persil. Saler et poivrer. Etaler la préparation soit sur des toasts, soit sur des crackers.Ou déguster-le à la cuillère...
Je vous l'accorde, ça fait pas mal de beurre, donc tout ça n'est pas très light. Alors pour une version moins calorique, vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine et augmenter la proportion de fromage frais. Par contre, ne comptez par sur moi pour cautionner les fromages allégés !