Parmentier de canard à la courge butternut

Publié le par wanalee

Ce qui me plaît par dessus tout dans la cuisine, ce sont les possibilités infinies de "customisation" de recettes cultes. Parce c'est vrai qu'un bon hachis parmentier c'est fantastique. Mais un hachis parmentier revisité au canard et à la courge butternet, j'aime autant vous dire que même les plus récalcitrants y succombent !! A classer dans les best-of, sans hésitation aucune.

 

ParmentierButternut-copie.jpg

 

Temps de préparation: 40 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 1 courge butternut
  • 1 échalote
  • 1 magret de canard (sans la peau)
  • 50 gr de gruyère râpé
  • 10 cl de crème
  • 20 gr de beurre
  • huile d'olive
  • 1 pincée de muscade
  • sel et poivre du moulin

Peler la courge, l'épépiner et la couper en morceaux. La faire cuire à la vapeur jusqu'à ce que la chair soit fondante (env 10-15 minutes). Ecraser à la fourchette dans une casserole et la faire cuire à feu doux pour la faire sécher un peu. Ajouter la crème et le beurre et bien mélanger. Assaisonner avec la muscade, sel et poivre. Réserver.

Préchauffer le four à 240°.

Peler et émincer l'échalote. Couper le magrets en morceaux, puis hacher au hachoir. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire suer l'échalote. Ajouter le hachi de magret et faire cuire 2-3 minutes. Assaisonner.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, monter le parmentier dans des cercles (pas besoin d'en acheter: découper les 2 côtés de boîtes de thon vides, ça fonctionne nickel !): une couche de purée de butternut, une couche de hachis puis une dernière couche de purée. Terminer en répartissant le fromage râpé. Enfourner pour 10 minutes.

Publié dans Les incontournables

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