Cours du chef Crépaud: la cuisine moléculaire
Nouvelle session de cours de cuisine à la cave Giroud. Cette année, c'est le chef du Mont-Blanc (à l'Hôtel Le Crans, 15 point au Gault & Millau)) qui oeuvre en cuisine.
Au programme de ce premier cours, un intitulé très tapageur: la cuisine moléculaire. Il faut dire qu'on entend de tout à ce sujet... Véritable révélation pour certains, il s'agit plutôt de poudre aux yeux pour d'autres. Il était temps que je me fasse ma propre opinion, en passant du côté des cuisines !
Le menu des festivités:
Capuccino de pommes de terres vitelotte et truffes au grué e de cacao, tuile croustillante de pain à l'encre
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Foie gras de canard poêlé sur une fine tarte croustillante aux tomates confites et mangues, vinaigrette de cerises et poivre Tilfda
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Sorbet "azotique" à la Ballerine
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Féra du Léman confit à basse température à l'huile d'olive et fleur de thym "touche florale"
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Sphérification à la mangue et citron vert
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"R" ananas citronnelle
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Macarons en folies
Mon opinion finale sur cette fameuse cuisine moléculaire: si l'on n'omet pas les saveurs, certains outils peuvent s'avérer vraiment très intéressant pour créer des effets bluffants ! A tester à la maison prochainement...
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